Вся суть плазменной резки металлов

Плазменная резка - это вид термической обработки металлов, относящийся к высокотехнологичному и производительному методу резки.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ.

 

 

Если сравнивать плазменную резку с близкой по характеристикам ей газосиликатной резкой, то по своей технологии первая имеет явные преимущества. В процессе резки не требуется таскать с собой большие баллоны с газом, до минимума снижаются нормы по пожаробезопасности помещения. По большому счету для осуществления процесса резки необходимы только электрическая энергия, воздух и расходные материалы - оригинальные сопла и электроды - по мере износа.

Плазменная резка металла производится потоком сжатого воздуха, который под воздействием электрической дуги превращается в плазму с колоссальной температурой, достигающей температур до 20000 Кельвинов. Благодаря столь высокой температуре имеется возможность резать любые металлы различных толщин. Под воздействием струи плазмы металл расплавляется, а поток воздуха выдувает расплав из зоны резки.

 

 

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ МОЖНО РЕЗАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПЛАЗМЫ?

 

Резанью плазмой поддаются большинство металлов, разница заключается лишь в том, какой они могут быть толщины. Основные материалы - это сталь, чугун, медь, бронза, титан, латунь, алюминий, а также сплавы этих металлов. При резанье плазмой не стоит забывать о том, что толщина листа разрезаемого металла напрямую зависит от его теплопроводности. То есть, чем выше теплопроводность материала, тем меньшей толщины лист удастся разрезать. Иначе шов получится слишком неровным и широким - металл будет быстро расплавляться.

Сравнивая лист алюминия и лист стали, получается, что алюминий может иметь гораздо меньшую толщину, чем сталь. Температура плавления первого намного меньше, таким образом, при большой толщине плазма не будет успевать прожечь лист насквозь, когда края начнут оплавляться.

 

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ

 

НЕДОСТАТКИ:

 

Обычно сравнивают плазменную резку с газовой. Если провести такие параллели, то получается, что плазменная имеет значительно большую точность, экологичность, скорость, экономичность, за счет использования обычного сжатого воздуха при работе.

Недостатком такой резки является выделение в больших количествах азота на месте реза, при выгорании кислорода из рабочего газа, а также не всегда ровные края при использовании обычных расходных частей. При желании облой почти всегда легко механически удаляется, но это темнеменее это хоть и не значительные, но дополнительные трудозатраты, что влияет на конечную стоимость. Цена плазменной резки в специфичных задачах может увеличиваться и за счет использования дополнительной подачи вспомогательного газа, например, кислорода или чистого азота, но использование дополнительных газов на больших толщинах или при резке цветных металлов оправданно - для получения ровного реза и минимальных отклонений кромки металла от заданных в чертеже.

ДОСТОИНСТВА:

 

  • ● более высокая скорость резки листового металла;
  • ● не требуется предварительный нагрев металла;
  • ● приемлемая чистота кромки реза, не требующая обработки, снижая тем самым трудозатраты;
  • ● минимальная термическая деформация металла при резке;
  • ● резка почти любых металлов без специфичных расходных частей;
  • ● небольшая зона нагрева (термической деформации) в области резки;
  • ● отсутствует эффект закалки металла в зоне реза.
  • ● значительно меньшие эксплуатационные расходы;

 

Оставьте свои данные и
мы вышлем Вам полный прайс лист

Оставьте свои данные и
мы перезвоним Вам в ближайшее время