Использование плазменной резки - подробное руководство для начинающих

Если вы никогда раньше не владели устройством для плазменной резки, то весь процесс покупки подобного оборудования и его первого использования может оказаться непростым на первый взгляд.

В этом руководстве мы поможем указать некоторые основные функции подобных устройств (источников), на которые следует обратить внимание при покупке установки плазменной резки, чтобы гарантировать, что вы получите машину, которой будете довольны в долгосрочной перспективе при использовании в работе.

Во-вторых, мы проведем Вас через весь процесс распаковки оборудования, прямо из коробки, чтобы безопасно начать, всё подготовить и сделать свой первый рез плазмой. Если вы уже знакомы с основами плазменной резки и вам нужно руководство для покупки, ознакомьтесь с нашими обзорами на источники плазменной резке на странице с видеоматериалами.

Данное руководство предназначено для образовательных целей. Пожалуйста, ознакомьтесь со всей документацией и требованиями безопасности для вашего источника плазменной резки перед использованием.

 

Что представляет из себя оборудование для плазменной резки?

 

Источник плазмы - это машина, которая обычно используется в цехах по изготовлению изделий из металла, которая позволяет оператору резать металл любым удобным для него способом, без механических воздействий. Это машина, которая потребляет входную мощность из сети 220В или 380В и преобразует её таким образом, чтобы Вы могли резать практически любой тип металла, используя плазмотрон машины для очень точных разрезов с высокой повторяемостью результата. Это оборудование настолько полезно, что многие люди сравнивают его с очень хорошим специалистом, как только она у Вас появится, вы будете ругать себя за то, что не купили её раньше.

Плазменный резак даёт Вам возможность взглянуть на любой кусок металла, как на заготовку для чего-то большего и разрезать его по своему вкусу очень быстро и безопасным способом, без механических воздействий шлифмашинкой и пилой. Плазменный резак предназначен для резки и строжки металла, также, как бензопила прадназначена для вырубки деревьев. Конечно, вы можете использовать другие подручные инструменты для выполнения этой работы, но плазменный резак делает это намного лучше, быстрее и с меньшими затратами.

Сколько мне это будет стоить?

На рынке плазменных резаков более высокая цена за станок с фирменной маркой означает высокую производительность, долговечность, поддержку производства и качество резки. Честно говоря, есть несколько дешевых станков, которые могут сделать очень впечатляющие надрезы на толстой мягкой стали 1/2 дюйма, но вопрос в том, как долго они будут делать эти надрезы, пока один из дешевых компонентов на станке не сломается? Если вы придерживаетесь такого известного бренда, как Hypertherm, Вы можете покупать с уверенностью, зная, что ваша машина прослужит вам много лет даже при интенсивном использовании. Тем не менее, не все ищут машину профессионального класса, и существует множество недорогих альтернатив, которые могут иметь большое значение. Если Вы не профессионально работаете с металлом, а от случая к случаю, и просто хотите добавить базовый плазменный резак в свою мастерскую с ограниченным бюджетом, то есть отличные варианты. Взгляните на наше описание ниже, чтобы узнать, какие машины мы рекомендуем к покупке.

 

 

 

Какое оборудование я могу купить за вполне определенную сумму денег?

Hypertherm Powermax 45XP

Powermax 45XP - это, безусловно, лучший аппарат плазменной резки, который вы найдете по цене, чуть больше 200 000 рублей. Это профессиональная машина, выпускаемая серийно, изготовлена компанией, которая основана более 50 лет назад, успешно продает оборудование по всему миру и славится отличной и быстрой поддержкой клиентов в любом уголке страны. Этот источник для людей, которые хотят приобрести лучшую полнофункциональную машину в своем классе.

  • Мощь – режет сталь толщиной до 29мм толщиной;
  • Лучший по производительности на рынке;
  • Сделано в Нью-Гэмпшире, США;
  • Запасные части, сервис и расходные материалы всегда в доступе, даже через много лет;
  • Гарантия на источник до 8 лет от компании Центр Сварки

Hypertherm Powermax 30 Air

Настоящий зверь - Powermax 30 от Hypertherm обладает потрясающими возможностями с питанием от 110В и 220В, что делает его адаптируемым к любому рабочему пространству. При весе менее 10кг это отличный портативный плазменный резак, который поставляется со всем необходимым для начала работы прямо из коробки. Этот источник стоит каждого рубля, который за него заплачен, и его любят многие профессионалы.

  • Металл режет толщиной до 17мм при 220В и 13мм при 120 вольтах в розетке;
  • Поставляется с очками, перчатками и адаптерами для шнура;
  • Гарантия на источник питания 8 лет от компании Центр Сварки;
  • Сделано в Нью-Гэмпшире, США;
  • Портативность за счет встроенного компрессора.

Нужен ли мне плазменный резак со встроенным воздушным компрессором?

Некоторые плазменные резаки изготавливаются со встроенными воздушными компрессорами для подачи воздуха в машину во время резки. Эти типы машин предназначены для пользователей, которым нужна мобильная машина, которая может резать в местах, где нет воздушного компрессора. При этом эти машины, как правило, недостаточно мощны и стоят намного дороже. Мы рекомендуем использовать только одну из этих машин, если вам действительно нужна эта функция мобильности. В противном случае держитесь подальше от них и используйте свои дополнительные деньги, чтобы купить компрессор для вашего магазина, если у вас его нет.

 

Что такое пилотная дуга? Нужно ли мне это?

Почти все качественные плазменные резаки имеют так называемую Пилотную дугу. Это означает, что Вы можете сделать рез горелкой плазменного резака, не прикасаясь кончиком горелки к металлу для поджига дуги. Как правило, при использовании машины вы будете держать кончик резака на небольшом расстоянии над металлом, что обеспечит более плавный разрез и увеличит срок службы расходных материалов на Вашем резаке. Эта функция также делает резку стали намного проще и плавнее. Машины без пилотной дуги, как правило, являются более дешевыми машинами, и вам потребуется прикоснуться наконечником горелки к куску металла, чтобы сделать разрез. Это действительно может влиять на Ваши расходные материалы и в долгосрочной перспективе не стоит лишних сэкономленных денег. Мы рекомендуем Вам вкладывать свои деньги только в машину с поддержкой пилотной дуги, потому что её использование очень удобно.

Что такое расходные материалы? Как часто мне придется их заменять?

Расходные материалы - это части горелки вашего плазменного резака, которые со временем изнашиваются после выполнения многочисленных разрезов и пробоев. На вашем резаке используются различные типы расходных материалов, такие как экраны, дефлекторы, колпачки, сопла, электроды и завихрители. Каждый из этих компонентов имеет разный срок службы в зависимости от того, как и в каком режиме Вы используете своё оборудование. К счастью, производители продают расходные комплекты со всеми необходимыми деталями в одной удобной коробке. Вы просто раскручиваете и заменяете изношенную деталь, сразу же возвращаясь к работе. Разборка очень горелки плазменного резака достаточно проста. Расходные комплекты включают правильное количество штук каждой детали, исходя из того, какие из них изнашиваются быстрее всего. Как правило, эти комплекты стоят недорого и будут поддерживать оборудование в рабочем состоянии в течение примерно 8-14 месяцев, если пользоваться им не часто, но всё всегда индивидуально в зависимости от того, сколько машина режет металла в день.

Какое оборудование для обеспечения безопасности мне необходимо для использования совместно с плазменным резаком?

Когда дело доходит до работы с плазменным резаком, важно знать, что эта машина может привести к серьезным травмам при неправильном использовании и несоблюдении техники безопасности. Однако при соблюдении основных правил техники безопасности плазменный резак является безопасным инструментом в использовании на каждый день.

Вот некоторые средства безопасности, которые мы рекомендуем использовать при резке металла:

  • Сварочный шлем для защиты глаз и лица, или специализированные маски от Hypertherm;
  • Сварочная шапочка из негорючих материалов, для защиты волос от искр;
  • Сварочная куртка из негорючего материала для защиты рук и туловища;
  • Сварочные перчатки или перчатки для плазменной резки, чтобы защитить кисти ваших рук;
  • Комплект джинс для защиты ног (кожанные штаны тоже отлично подойдут, чтобы покрыть Ваши ноги)
  • Ботинки со шнуровкой и завязками для защиты ваших ног от искр и падающих кусочков металла (мы рекомендуем туго зашнуровать, чтобы предотвратить попадание металла внутрь).
  • Огнетушитель

 

Во время резки металла большая часть всех искр и расплавленного металла будет падать на пол. Однако, когда Вы впервые начинаете резать, всегда есть вероятность, что металл фонтаном полетит вверх во время пробоя листа, если вы делаете отверстие. Люди обычно называют это “ответным ударом”. Зачастую это происходит при пробое толстого металла. Эти искры достаточно сильны, чтобы вызвать ожоги через Вашу одежду и волосы. Вот почему одежда для обеспечения безопасности очень важна. Ботинки со стальным ступинатором также являются вынужденной необходимостью, если вы будете резать тяжелые куски металла. Рекомендуем каждый раз смотреть, куда упадет металл после того, как начинаете резку, чтобы предотвратить травмы и ожоги.

Однако, как и в случае с большинством инструментов, иногда другие факторы отвлекают Ваше внимание, и случаются несчастные случаи. Мои ботинки со стальным носком несколько раз спасали меня от подобных ситуаций. Теперь я знаю, что некоторые из вас, читающих это, будут смеяться над половиной вещей в этом списке и думать: "Мне всё это не нужно. Просто дай мне маску и пару сварочных перчаток. Я так же думал, когда только начинал. И угадайте, как поменялось моё мнение, после того, как капля горячей стали упала в мои расшнурованные ботинки, обжигая ногу и подпаливая волосы оставила глубокий ожег. После нескольких дней работы с оборудованием я понял, что использование этой защиты стоит каждого рубля, уплаченного за неё. Поступайте, как хотите, но, на мой взгляд, экипировка для обеспечения безопасности стоит того, чтоб её купить. И помните, НИКОГДА, слышите? Никогда не режьте без защиты глаз.

О каких опасностях я должен задумываться?

 

Защита зрения

Защита глаз обязательна. Купи себе хорошую маску. Я рекомендую полностью экранированный шлем поверх защитных очков просто потому, что попадание металлических искр в лицо очень неприятно. Мне также нравится иметь возможность откинуть маску в сторону, пока я не режу. Помните, что эти машины могут нанести серьезный ущерб Вашим глазам, если Вы не используете средства защиты глаз. Также убедитесь, что, все окружающие Вас люди во время резки так же упакованы в защиту, пока Вы режете, если они наблюдают за этим.

Легковоспламеняющиеся Жидкости и Предметы вокруг Зоны Резки

Это ОГРОМНАЯ проблема. Многие люди работают в гаражах, которые полны горючих предметов и химикатов. Мы храним вокруг нашего рабочего стола масла, пропитки и прочее. Это могут быть такие вещи, как очиститель тормозов, масло, газ, очиститель карбюратора, запасные тряпки и т.д. Все эти вещи очень опасны, если на них попадет даже одна искра. Непрерывные же искры зажгут эти вещи так, что Вы даже не заметите, как они начали сначала тлеть, а потом и гореть, ведь Вы режете в это время с надетой маской. Пожалуйста, отнеситесь к этому очень серьезно, так как это серьезная угроза для безопасности. Убедитесь, что у вас есть зона, свободная от легковоспламеняющихся предметов, и на всякий случай запаситесь огнетушителями.

Летящие куски раскаленного металла

Мы уже рассмотрели это, но будьте осторожны с тем, куда упадут кусочки, когда вы будете делать разрезы по металлу. Не позволяйте тяжелым кускам металла падать на ноги, ступни или линию, где уложены шланги плазменной горелки, ведь если нет защитного кожуха она может быть легко повреждена.

Обращение с металлом после резки

Многие новички не понимают, что металл очень горячий после того, как они его разрезали. Поэтому имейте в виду, что металл может обжечь Вас даже через самые хорошие перчатки после того, как он был разрезан (особенно на более мелкие кусочки). Дайте ему время остыть, прежде чем поднимать его. Если вам нужно поднять его, пока он горячий, используйте инструмент.

Какое оборудование мне понадобится для запуска плазменной резки?

Правильное подключение питания для вашей машины

Это может быть 110 В, 220 В или 380 вольт, в зависимости от вашей машины. Кроме того, Вам нужно будет убедиться, что, если вы используете 220 В, вилка соответствует потребляемой плазморезом нагрузке, чтобы предотвратить возгорание.

Воздушный компрессор

Для работы системы плазменной резки зачастую требуется воздушный компрессор с хорошей производительностью (если только в вашей машине нет встроенного компрессора). Вам понадобится постоянное давление воздуха, без колебаний чтобы делать надрезы. Если у вас небольшой компрессор, вам, возможно, придется подождать между отключениями, пока ваш компрессор пополнится (рессивер компрессора).

Болгарки, турбинки, шлифмашинки И Проволочный Круг

Если вы режете металл с нанесенной на него краской, возможно, вам захочется очистить поверхность вокруг ваших порезов до голого металла. Краска может гореть и плохо пахнуть во время резки, что может быть опасно. Хотя очистка от краски вовсе и не обязательна, я обычно делаю это, чтобы улучшить видимость линию резки. Если я нарисую маркером линию на краске, и она начнет гореть, я потеряю нарисованную линию разреза.

Влагофильтр, масло отделитель и прочая очистка воздуха

Большинство пользователей используют фильтр, удаляющий влагу и обеспечивает подачу чистого сухого воздуха в плазму из компрессора. Это поможет увеличить срок службы вашей машины и рекомендуется. Обычно их можно купить недорого в специализированных магазинах. Стоит отметить, что качественная воздухоподготовка помогает сделать резку металла более четкой и качественной.

 

Как Мне Резать Плазменным Резаком?

 

 

  1. 1. Включите воздушный компрессор и начните создавать давление воздуха
  2. 2. Откройте окна в вашем магазине, чтобы проветрить воздух
  3. 3. Очистите прилегающую территорию и убедитесь, что нет опасности возникновения пожара
  4. 4. Поместите металл в тиски, на козлы или прикрепите к столу.
  5. 5. Убедитесь, что срезанный металл не ударит вас или ваш плазменный шнур, когда он упадет
  6. 6. Очистите выбранную область разреза проволочным кругом или шлифовальной машиной до голого металла
  7. 7. Нарисуйте линию разреза металлическим мелом или любым другим маркировочным устройством
  8. 8. Прикрепите зажим заземления плазменного резака к куску металла, который останется неподвижным после выполнения разреза
  9. 9. Наденьте свое защитное снаряжение
  10. 10. Подключите плазменный резак и воздушный шланг
  11. 11. Дважды проверьте, что ваша машина получает как питание, так и воздух
  12. 12. Выровняйте свое тело к куску металла так, чтобы вы были как можно дальше от искр, имели четкое представление о своем разрезе и были в безопасности от падения куска металла после его разрезания.
  13. 13. Дважды убедитесь, что вы можете перемещать плазменную горелку по всему диапазону движения вашего разреза без необходимости менять положение в середине разреза.
  14. 14. Откиньте свой плазменный колпак
  15. 15. Расположите плазменную горелку немного в стороне от куска металла, чтобы по возможности предотвратить отдачу (это будет невозможно, если вы начинаете разрез в середине куска металла).
  16. 16. Нажмите переключатель или кнопку на своем фонарике и сделайте разрез, используя медленный плавный диапазон движений
  17. 17. Продолжайте резать, пока не услышите, как металл ударяется об пол
  18. 18. Дайте металлу остыть, прежде чем поднимать его с земли (маленькие кусочки металла, как правило, намного горячее).

 

Вывод

 

Я надеюсь, что это руководство будет полезно для всех вас. Я знаю, что получение нового инструмента-это захватывающе, и я хотел составить руководство, чтобы как можно быстрее поднять людей и запустить их. Я лично считаю, что качественный плазменный резак является важным инструментом для всех, кто занимается изготовлением металла. Они экономят вам массу времени и действительно открывают ваши возможности, когда дело доходит до строительства практически всего, что связано с металлом. Я надеюсь, вам понравилось это руководство, и спасибо за чтение!

1

Оставьте свои данные и
мы вышлем Вам полный прайс лист

Оставьте свои данные и
мы перезвоним Вам в ближайшее время